Версия для печати

Интервью со Светланой Фолиной (г. Уфа)

Интервью со Светланой Фолиной (г. Уфа)

Светлана и ее сын Владислав из города Уфа (Россия) подробно рассказывают о своем морском аквариуме, о своих планах и грезах о аквариуме с морскими коньками! Беседа у нас получилась очень душевной, а любовь к морю Владислава меня поразила до глубины души! Смотрите видео и читайте наше интервью, убедитесь сами)

ZoasFan.ru: Светлана, здравствуйте! В первую очередь, благодарю Вас за участие в нашем конкурсе и поздравляю Вас с победой в февральской его части. Светлан, расскажите, как Вы вступили в ряды морских волков?

Светлана Ф.: Здравствуйте Елена. Морской аквариум появился у нас благодаря настойчивым просьбам моего сына. Он с детства неравнодушен к аквариумам. Первый раз, когда ему было месяцев 8, зашла с ним в зоомагазин с аквариумами (пресными), и пришлось на час в нем задержаться (никак не хотел оттуда уходить, пришлось носить его вдоль аквариумов). Через пару месяцев пришлось завести дома маленький аквариум на 35 л., чтобы наша ежедневная прогулка не начиналась с посещения зоомагазина. И я сделала тогда типичную ошибку начинающих, положилась на рекомендации продавцов. Нам посоветовали взять штук 7 гуппи, штук по 8 данио и неонов, 3 шт. коридорасов, 2 шт. анцитрусов и торакатума (вымахавшего потом до 15 см.). Сказав, что раз мы начинающие, то скорее всего половина рыбок не выживут, а остальным места хватит. У нас никто не умер, да еще и гуппи размножились и через полгода аквариум был похож на живой компот! Пришлось покупать акву побольше, потом захотелось разнообразить состав и появился еще аквариум. Как-то мы зашли в океанариум и он загорелся идеей морского аквариума, но т.к. там были только большие аквариумы, мы решили, что дома такие не ставят. После поездки в Египет (3 года назад) его просьбы стали еще настойчивее, во всех книжных магазинах выискивались книги про морских рыб, я распечатывала статьи с форумов, а потом в одном из зоомагазинов сделали морской аквариум-витрину и мы познакомились с Уфимскими моряками.

Сначала я хотела переделать в море наш пресный 150 л. аквариум, но на нашем форуме отговорили (за что я очень благодарна). Один моряк предложил склеить нам аквариум и самп, дали телефон мастера по изготовлению тумбы. И как-то так и появилось у нас море.

6

ZoasFan.ru: Как зовут Вашего сына? Сколько ему сейчас лет? На видео, отправленном Вами, он так увлеченно рассказывает об аквариумах. Не часто увидишь в наше время такую любовь и внимание у детей к братьям нашим меньшим.

Светлана Ф.: Сына зовут Владислав, сейчас ему 9 лет, учится в третьем классе. У нас дома кроме аквариумов ещё живут морская свинка и геккон.

ZoasFan.ru: Владиславу привет и передайте ему что он большой молодец! И радостно, что с самого маленького возраста уже проникся любовью к животным и стал ответственным. С какими сложностями и трудностями Вы с сыном столкнулись во время задумки и запуска морского аквариума?

Светлана Ф.: Как-то у нас всё довольно легко прошло. Запуск у нас был легкий и быстрый, без циано, дино и прочих страшилок. Через две недели после заполнения аквариума водой мы уже запустили первых рыбок, креветок и мягкие кораллы. Правда с креветками-верблюдами не повезло, они коральчики наши хомячили. Я переживала, что исчезают кораллы (вечером был, а утром его нет)

ZoasFan.ru: Так верблюды и не поедают айптазий, как многие считают, а могут пощипывать кораллы, особенно зоантиды. Пожалуйста, расскажите подробнее о технической части своей морской системы. Каковы ее размеры, какое оборудование, освещение, какую морскую соль используете, есть ли водорослевой фильтр?

Светлана Ф.: Аквариум в см ДШВ 95*50*50, самп ДШВ 80*35*40 (три отдела: возврат, водорослевик и слив). Перелив навесной с ТаоБао (когда его заказывала, думала ещё переделывать пресный. А раз уж он был, то решила его и поставить).

Пенник BM 5. Есть водорослевик (средний отдел) с хетой и каулерпой, там же лежат 6-7 кг. ЖК. Уголь висит в мешочках, меняю по очереди раз в месяц.

Свет LED 240 ВТ (Китай).

Две помпы Jebao RW-8 и одна ноунейм с двумя соплами стоит за камнями и дует по задней стенке. А запускалась на соли Royal Nature. В начале декабря перешла на Reef Crystals.

4

ZoasFan.ru: Наше сообщество посвящено в большей мере зоантидам, скажите какими морфами Вы владеете? Есть ли самые любимые?

Светлана Ф.: К сожалению, в морфах я не очень разбираюсь. Покупаю по принципу: КРАСИВО.

На данный момент очень нравятся Sunny D (но что-то они у меня медленно дают деток), Бам бамы (вот эти хорошо разрастаются). Постараюсь вспомнить по названиям что есть: Candy Apple, Purple Heart, Бэд Сантас, Дарт Маул и еще 19 видов зоантусов и палитой, названия которых я не знаю. Специально посчитала сейчас в аквариуме. Ой, забыла про 2 вида палитоек, которые сзади сидят на песочке, т.к. очень быстро распространяются (голубые и сиреневые), еле еле их с камней убрала. 
И про Суперменов забыла. 
Итого 28 видов.

ZoasFan.ru: Не плохо! Нужно будет распознать Вашу коллекцию) С какими паразитами и заболеваниями зоантусов и кораллов Вы столкнулись? Расскажите, какие применяли методы лечения?

Светлана Ф.: Я все кораллы перед заселением в акву в Reef dip от Сичем купаю. 
Потеряла один зоантус (в желтую яркую крапинку), пришел камень подмороженным, из всех полипов один выжил. Около месяца рос, а потом пришлось сделать большой долив свежезасоленной воды (когда запускала конюшню, не рассчитала объем вынутых из сампа камней и песка) и этого он не пережил, закрылся и исчез. Еще парочка полипов оторвалась от плашки (турба постаралась) и затерялась в камнях.

ZoasFan.ru: Такое, к сожалению, бывает. Зоантиды очень нежные полипы, и иногда не поймешь, что им нужно на самом деле. Каковы параметры воды? Какие, на Ваш взгляд, считаете самыми важными?? Напишите результаты измерений на сегодняшний день.

5 Светлана Ф.: Когда у меня нитраты с фосфатами были по нулям, зоантусы деток не давали. Зато росли СПС. В связи с раскормом хелмона и мандаринов нитраты и фосфаты появились, причем хорошо так появились. СПС теперь у меня нет, зато зоантусы плодятся. 

  • Соленость по рефрактометру 1,026 / 35 
  • РН 8,1 
  • КН 7,8 
  • Са 415 
  • Mg 1275 
  • Нитраты примерно 30 
  • Фосфаты (по Салиферту) 0

ZoasFan.ru: Зоантусы очень любят органику, но и в СПС рифовых они растут неплохо, так как небольшой нитрат и фосфат нужно держать даже для акропор. Какие виды кораллов и рыбок сейчас на данный момент?

Светлана Ф.: Согласна, но у меня хелмон был малюсенький, и пока понял, что я ему еду под нос сую, фосфаты взлетели до 0,5.

Рыбы с именами:

  1. Хепатус – Притти, 
  2. 2 клоуна оцеляриса (Пятнышко и Малинка), 
  3. Губан-пижама – Пуся, 
  4. Апогон-бабочка – Флай, 
  5. Собачка-биколор – Жожо, 
  6. Желтый бычок-гобиодон – Лили, 
  7. Пара рыб-мандаринок (Рада и Красавчик), 
  8. Хелмон бабочка-пинцет – Бэтти 

Беспозвоночные: 

  1. 2 креветки тихоокеанских доктора, 
  2. Креветка-верблюд (живет в сампе), 
  3. Рак-отшельник Брайн и два маленьких краснолапых раков-отшельников. 
  4. Моллюск тридактна синяя, 
  5. 5 улиток турбо, 
  6. 6 улиток стромбусов, 
  7. 8-10 белых улиток насариусов, 
  8. 3 улитки Бамбл-би, 
  9. Полосатая офиура – Стелла. 
  10. Еж грифельный - Крош.

Кораллы: 

  1. Саркофитон 2 вида, 
  2. Синулярия трех видов, 
  3. Зоантусы и палитои примерно 28 видов, 
  4. Паразоантусы, 
  5. Три вида клавулярии, 
  6. Шесть видов дискоактиний, 
  7. Горгонария фотосинтетик, 
  8. Капнелла, 
  9. Кладиелла, 
  10. Ковровые актинии Мини-макс двух расцветок, 
  11. Эуфилии двух видов, 
  12. Тубастреи 3 шт., 
  13. Актиния пузырьковая, 
  14. Родактисы трех видов, 
  15. Рикордеи-юмы 2 шт. 
  16. Рикордеи-флориды 5 шт. 
  17. Акантастреи 5 расцветок.

2 3

ZoasFan.ru: Прикольный имена, забавные и добрые)))) Есть рыбки, которые с рук питаются?

Светлана Ф.: Я не приучала к рукам (каждый раз отмывать руки перед кормлением лень). Они у меня приучены к пипетке и пинцету. Сейчас сынок начинает в основном кормить, и хочет с рук приучить кушать. Пускай учит, я не против. 
А так, они у нас
все выплывают, стоит только к акве подойти. Вот только если гости приходят, то все по камням прячутся. И как они там различают своих чужих 

ZoasFan.ru: А говорят, рыбки не умные, еще те прохвосты! Знают своих, прячутся от чужих. Сама наблюдала сию комедию. Смотрю на видео, все поражаюсь как Владислав все рассказывает, вижу второй аквариум под конюшню. Что подтолкнуло ее завести?

Светлана Ф.: Красота лошадок!
И хотелось отсадить тубастрей и аканы. Не дают им нормально кушать в этом аквариуме.

ZoasFan.ru: У них хвосты очень сильные, могут повредить ЛПСы.

Светлана Ф.: На это место прям просился аквариум, но на большой пока ни финансов, ни денег нет. А тут продавали этот аквариум, с оборудованием, за приемлемые деньги. Вот и взяли. 
Вот такую нам декорацию сделали по нашим эскизам. Аканы наверху планируются, думаю кони им не помешают. Тубастреи внизу.

7

ZoasFan.ru: Очень креативная декорация! А кто мастер этого чуда?

Светлана Ф.: Олег из Владикавказа. Я ему эскизы отправляла с размерами

ZoasFan.ru: Где обычно Вы покупаете кораллы, рыб? Магазины, то какие? У частных лиц?

Светлана Ф.: В основном рыб и др. ползающих беру в Уфе, есть у нас два человека, которые привозят живность. В совместных закупках участвую. Через JenLen Coral брали зоантусы, в Reef-House аканы закупали. В барахолке ReefCentral кое что из зонтиков как-то брала. Многими кораллами с нами поделились местные моряки

ZoasFan.ru: Это хорошо,что морская аквариумистика развивается и есть местные моряки для обмена, продаж, а также для дачи советов и помощи в критических ситуациях. Светлан, напишите пару строк нашим читателям и завсегдатаям сообщества ZoasFan

Светлана Ф.: Всем морякам (настоящим, будущим и просто мечтающим) желаю быть счастливыми, получать удовольствие от жизни и своего хобби. Сообществу хочу пожелать процветания, побольше читателей, писателей, единомышленников и продолжать радовать нас, своих посетителей развивающими статьями, интересными фактами и конкурсами.

ZoasFan.ru: Спасибо Вам, Светлана, за душевный разговор и уделенное время! Удачи Вам, хорошего рифа и конюшни! Передавайте привет Владиславу!

1


Интервьюер: Иванова Елена

Собеседник: Светлана Фолина

Специально для сообщества ZoasFan.ru