Интервью с Jourdan Sy (Филлипины)

Jourdan Sy из города Манила (Филиппины) рассказывает о своем сногшибательном чудесном и ярком аквариуме, раскрывает маленькие секреты в достижении успеха содержания и разведения зоантусов и палитой в морском рифовом аквариуме.

Jourdan Sy marine reef

ZoasFan.ru: Привет, Джордан! Твои аквариум невероятный, огромный набор фантастических цветов и красок! Как давно загорелся коллекционированием зоантид? Что подтолкнуло?

Jourdan Sy: Лена, привет! Я начал собирать свою коллекцию еще в 2008 году, когда впервые получил немного аквакультурных морф из-за рубежа. Так как не было нужного поставщика на Филиппинах в то время, мне приходилось покупать их за границей. Зоантусы получил очень красивых и интенсивных цветов и именно это во мне  разогрело интерес в к сбору и поиску разных zoas, чтобы сделать мой домашний риф очень красочным.

zoanthus ultra  palythoa rare  zoas rare

ZoasFan.ru: Пожалуйста, расскажи подробнее о технической части своей морской системы. Каковы ее размеры, какое оборудование, освещение, какую морскую соль используешь, есть ли водорослевой фильтр?

Jourdan Sy: Размер 150x60x55 см. В дисплее 475 и 115 литров в сампе. Освещение Ecotech Radion Gen 1, помпы течения MP40 и Maxspect Gyre, пенник Reef Octopus Elite 200 и реактор с биопелетсами.

Соль я обычно чередую, так как не всегда есть в наличии, а именно Reef Crystals или Aquavitro Salinity.

ZoasFan.ru: Как ты считаешь, какое освещение лучше для разведения зоантид?

Jourdan Sy: Я думаю, светодиоды являются лучшим вариантом благодаря гибкости в настройке спектра. Цвета действительно становятся очень яркими, поэтому LED светильник это мой выбор как и для LPS кораллов и zoanthus.

Рассвет у меня начинается с актиничного света, но в пиковые часы светового дня переход идет на 14,000K 100% интенсивности. Эти параметры не рекомендуются для новых моделей светильников Radion, так как они мощнее. Мои друзья, которые копируют мои настройки, могут использовать не более 30-40% мощности, иначе кораллы будут отбеливаться.

ultra rare zoas  zoanthids  palys

ZoasFan.ru: Каковы параметры воды? Какие, на твой взгляд, считаешь самыми важными?? Напиши результаты измерений на сегодняшний день.

Jourdan Sy: Чтобы быть честным, я их часто не измеряю, только раз в месяц. Обычно я держу концентрацию фосфатов на 0,04ppm, нитратов 5ppm, Kh 7ppm, кальция 400-440ppm. Я заметил, всякий раз, когда Kh падает ниже 7, некоторые морфы перестают открываться и, даже, начинают погибать.

ZoasFan.ru: Как ты относишься к искусственному внесению еды, какие добавки и корма используешь? Есть ли положительные результаты, каковы твои наблюдения?

Jourdan Sy: Я пытался кормить кормом от Fauna Marin Zoas Food, но я никогда не видел чтобы зоантиды ели. Основные питательные вещества зоантусы и палитойи получают от отходов моих рыб, и от этого они размножаются быстро.

tn DSC04817  tn DSC06023  tn DSC06265

ZoasFan.ru: Спасибо! Ты согласен, что для лучшего роста и здоровья зоантид имеет важное значение наличие морских рыб для производства органики и детрита, это правда? Какие виды имеются в твоем в аквариуме?

Jourdan Sy: Да, я уверен, зоантусы растут лучше, когда есть много рыбы и, соответственно, отходов от них. Я имел опыт, когда поместил свои колонии в систему с низким содержанием органических веществ. Да, они продолжали расти, но очень медленно и полипы их были слишком малы, по сравнению с тем, когда в последствии переместил обратно в насыщенный органикой аквариум)).

Из рыбы на данный момент у меня такой набор - множество видов хирургов, пара рыбок клоунов, антиасы (Holanthias borbonius), мандаринка и губанчик корис.

ZoasFan.ru: С какими трудностями ты столкнулся при разведении?

Jourdan Sy: Есть некоторые, которые растут очень быстро, а есть и те, которые вообще отказываются идти в рост. Одна из выносливых и быстро растущих морф - Bam Bam zoas.

tn DSC06418  tn DSC06436  tn DSC06984

ZoasFan.ru: Напиши, какие и сколько типов морф есть в твоей коллекции?

Jourdan Sy: Я не знаю, сколько)) Предполагаю, что около 70 различных типов. Я коллекционирую только те, которые мне нравятся и не вижу смысла в сборе всех доступных морф. Самые трудные в содержании из них Hallucinations zoas. Они очень чувствительны, растут медленно, а потом могут беспричинно погибнуть.

ZoasFan.ru: Какие твои самые любимые и почему?

Jourdan Sy: Sunflower zoas и Bam Bam. Они не являются редкими и стоят довольно дешево. Но причина тому, что они очень выносливы и быстро растут! По сравнению с другими типами эти морфы могут легко покрыть весь живой камень за короткий промежуток времени).

tn DSC04079  tn DSC07020 2  tn DSC07971 2

ZoasFan.ru: Где обычно ты покупаешь зоантусы? Магазины, то какие? У частных лиц?

Jourdan Sy: Обычно из Сингапура и США. В США, я покупаю в Reefer’s Cove.

ZoasFan.ru: Болезни! С какими паразитами и заболеваниями зоантусов ты столкнулся? Расскажи, какие применял методы лечения?

Jourdan Sy: Самое жуткое, что было в моем опыте, это занесение с колонией кладок и взрослых особей голожаберников, питающимися зоантусовым полипами. Я сделал огромную ошибку, не обработав перед посадкой в аквариуме - это были дикие зоантиды. Я очень много потратил времени для их уничтожения. За несколько недель в ночное время (когда освещение было уже выключено, выискивал голожаберников и с помощью спринцовки отлавливал их). Кроме того, в аквариум были добавлены два желтых губана (Halichoeres chrysus), корис-клоун (Coris aygula) и мистический губанчик (Pseudocheilinus ocellatus) для борьбы с ними.

tn DSC08003  tn DSC08012  tn DSC08730

ZoasFan.ru: Какой совет ты бы дал тем, кто только проникается к увлечению и коллекционированию зоантид?

Jourdan Sy: Мой единственный совет - не сдаваться, когда что-то идет не так. Я уверен, что многие сталкивались с гибелью зоантид и опускали руки. Всегда нужно учиться на ошибках и верить в  себя для достижения результата. Я сталкивался с тем, что очень много людей отказывались от такого вида хобби, потому что покупали сразу в большом количестве дорогие и чувствительные колонии. Не нужно стремиться к получению новых, особенно самых дорогих типов морф. Будьте благоразумны, доверяйте своим собственным взглядам и выбору, не идите на поводу у тех, кто считает какая морфа в этом сезоне самая модная и, соответственно, дорогая. В конце концов, самое важное, чтобы Вы получали удовольствие от коллекционирования и разведения.

ZoasFan.ru: Напиши несколько строк посетителям нашего сообщества

Jourdan Sy: Я польщен тем, что у меня взяли интервью, да и еще с российского сообщества!

Считается, что зоантусы очень легко содержать, но это не совсем так. Каждый тип морфы имеет различную потребность. Нам важно определить и подобрать нужные и отличные условия, для того, чтобы зоантусы ПРОЦВЕТАЛИ, а не выживали и наградили нас своими насыщенными цветами и ростом. Я надеюсь, что все мы вырастим огромные колонии и, может быть, когда-нибудь, не будет необходимости собирать зоантусы в дикой природе, что приводит к повреждению и исчезанию рифов!

Интервьюер: Береговская Елена

Собеседник: Jourdan Sy